ノンストップ 笠原将弘 サクサクかき揚げ

  • 2015.11.12 Thursday
  • 09:09
ノンストップで放送された「笠原将弘のおかず道場」

だいぶ掲載をお休みしてしまいました( ;´Д`)

笠原シェフの究極レシピ、復活いたしますm(__)m

さてさて、今回は

「かき揚げ」




ハァーー、苦手…(>_<)
絶対にべたってなるしさぁー
あせ

と、思っていたら、なんとサクサクになるポイントが満載!!!

では、早速材料から↓

★材料 直径8cm 12個分★

ゴボウ 100g
春菊 1/2束
タマネギ 1/2個
ニンジン 80g

薄力粉 適量(具材にまぶす用)

卵黄 1個分
冷水 150cc
薄力粉 90g

揚げ油 適量

お好みでレモン

変わり塩…ゆかり、塩 各大さじ1
粉山椒 小さじ1、塩大さじ1


★作り方★

ゴボウはささがき、春菊ざく切り、タマネギ薄切り、ニンジン細切りにします。
だいたい、マッチ棒くらいに、均一に火を通すために、具材の大きさを揃えておくのが大事です。




具材はなんでもいいけれど、大根や白菜などの水気が出るものは向きません

さて、ここに薄力粉をまぶしていきます。






だいたい見た目ですが、大さじ2ぐらいかしら?

これは下衣といって、食材をまとめるノリの役目のようです。
全体をほぐすように、手で混ぜ混ぜ。

続いて、衣づくり。

ここで〜笠原の極み!!!デデン♪






ほほ〜!卵黄のみなんですか!?

卵黄に、冷水150ccを入れて、お箸で混ぜます。






全卵を使用すると、卵白の膨らむ力で、ベタっとなりやすいらしいです。
お水も冷水だと、ネバネバとなりにくいので良いとか!

そこへ、薄力粉90gを投入。
できれば薄力粉も冷やしておくといいそうです。




さてさて、ここで二回目の笠原の極み!





お箸で軽くクルクルして、粉はこれくらい残しちゃう!



お、思わず設楽さんが、「えええええ!凄く残っててやだぁ〜〜」っていうほどw

でも、いいんです。混ぜるとネバネバなるから、サクッと混ぜるのがコツ。

そして、衣を野菜の方に入れていきますが、2回に分けて軽く混ぜるように加えていきます。






思っているより、衣は少ない印象……
サラダのような感じがしますが、これでいいそうですよーー!

では、これを揚げていきますが、ここで登場したのが

「木ベラ」

木ベラの上で形を整えて、油の中へ。

フライパンの淵へ具材を付けて、ヘラを上へスーーッと抜いて、具材をお箸で軽く5秒程押さえます。
形がまとまったら、お箸を離しました。








おおおお!!!形が綺麗!!!

後は、2分程揚げて、出来上がり〜
ペコちゃんペコちゃんペコちゃん



お好みでレモンを添えたり、変わり塩をかけたり

変わり塩は↓を参考にしてくださいね(^_^)






スタズオのゲストの方も、実食して大絶賛!!!

「嫁さん作るのと全然違うー」
「お店の味!!」
「具材の味がちゃんとする!!」
「近所の天ぷら屋さんのよりも美味しい」www

今回のコツをしっかりとつかんで、早速作ってみたいと思います!!




笠原先生、ありがとうございましたー♪

過去のレシピはこちらより↓
ちなみに、鶏のから揚げがアクセス数第1位です。
皆様、ありがとうございますゆう★




焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

鶏の唐揚げhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=9

絶品 とんかつ http://hiroki-37.jugem.jp/?eid=110






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ノンストップ 笠原将弘の絶品トンカツ

  • 2015.09.24 Thursday
  • 17:26
ノンストップで放送の

「笠原将弘のおかず道場」





今週は




サクサクジューシー!絶品

「トンカツ」です
ぶたぶたぶた








★材料 2名分★

豚ロース肉 2枚
塩、コショウ 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
牛乳 大1
パン粉 適量

揚げ油 適量


まずは筋切り。
肉と脂身の間に包丁を立ててトントンと切っていきます。




そこに両面に塩コショウをして、下味をつけます。




続いて、衣を付けますが、ここで登場したのが「竹串」

竹串でお肉の端を刺して、薄力粉と溶き卵をつけていく……そうです!手が汚れない!!!
これは、目からウロコですよ、笠原先生!!




溶き卵の中に、牛乳を入れてあるのも意外!
牛乳を入れる事で、白身と黄身がムラなく混ざり、しっとり仕上がるそうです。

と、ここで……もう一度衣をつけました!

薄力粉と溶き卵をもう一度。




これによって、パン粉がしっかり付き、衣が剥がれにくくなるそうです♪

そして、衣の層も厚くなるので、肉にゆっくり火が通り、ジューシーに仕上がるそうですよ♪

パン粉を付けたら、170度の油で揚げます

ここでもポイント

油に入れたら3分ほど、お肉には触らずに揚げていきます。
ひっくり返したら、再び3分




油に入れてすぐに触ったり、何度もひっくり返さないようにしましょう。
衣がはがれやすくなってしまうそうです
汗

食べやすく切って、出来上がり〜〜ハート

サクっ!さくっ!といい音がしていましたペコちゃん





さてさて、ここで、残ったトンカツを使ってもう1品

嬉しいですねー
♪

「カツとキャベツの塩昆布炒め」



1 サラダ油を熱したフライパンで、キャベツと玉ねぎを炒める。

2 一口大に切ったトンカツ、塩昆布を入れて、醤油とみりんで味付け

3 お好みで一味をかけて、出来上がり


とぉーっても簡単手

冷めたトンカツでいいので、翌日のおかずにも適用できますね手手

笠原シェフのお父様が考えたレシピだそうですよ〜〜わらう

これまでの笠原将弘さんのレシピはこちらより↓

焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

鶏の唐揚げhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=9






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あさイチで放送「納豆巻き」「くるくる海苔巻き」

  • 2015.09.18 Friday
  • 09:27
あさイチの放送していた「納豆巻き」

我が家の子供達も大好きです
ハート

そんな海苔巻き、失敗するとこんな感じ0口0



パンパンでうまく巻ききれなかったり汗
具が偏って真ん中にこなかったりアセアセアセアセ
具の量がまばらになったりアセアセアセアセアセアセ

そんなお悩みもしっかり解消の目からウロコの納豆巻き!







まずは材料

ご飯300グラム (1合分)
酢 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

のり5枚

ひきわり納豆 2パック



star作り方star

まずは酢飯を作ります。
ご飯はかために炊いておくといいですね
矢印上




ご飯は、5本の海苔巻きを作りたいので、5等分して軽く握って分けておきます。



のりは、手巻き用のものはそのまま。
大きいのりは、横に半分に切ります。




巻きすに、のりを裏面を上にして置き、ご飯を、のりの真ん中に細長く置きます。



手で手前に広げていきます…が!!!

ここでポイント!!!




真ん中の部分はご飯で山を作って、手前に薄く広げていくということ!





次に、納豆をなんと……エリザベス
ビニール袋に入れて、ポイップクリームを絞るみたいに、袋の角をハサミで切り取り
山を作ったご飯の横にチューーーと絞り出していきます。




斬新!!!

次に、巻きすをかぶせて1回くるっと巻き
海苔の巻き終わりの端の部分が下になる様にかぶせて終わり!







切り分けて完成です



綺麗に巻けてますね〜手







さて、お次は色々なものをくるくると巻いて、具沢山で華やかな海苔巻きを。

色々なバージョンの材料は、写真をみてくださいませm(__)m
←打つのが面倒な私w


焼肉バージョン
お子様は、マヨネーズを入れてもいいですね




アボガド&スモークサーモン
お洒落〜〜
きらきら



チーズとキュウリの梅おかか



巻き方は、先ほどと違い、海苔を縦において、ご飯も山を作らずに
全体の2/3に薄く伸ばして、端からくるくると巻くだけです!
簡単!子供と一緒作っても楽しそうですね〜〜!






具沢山で、おかずもいらないし、手でパクパク食べられるから
これからの運動会、紅葉、シルバーウィークに
大活躍のレシピでしたーーー!

我が家も、土日は海苔巻きパーティーしよう
ゆう★



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ノンストップ笠原将弘のしいたけの肉詰め 写真付きレシピ

  • 2015.09.16 Wednesday
  • 22:37
今週もやってきましたきらきら

笠原将弘のおかず道場

今回は「しいたけの肉詰め」







もぉーー!美味しそーー!!
写真付きで詳しく説明して行きます
kyu








★材料 8個分★

「肉だね」

豚ひき肉 200g
長ネギ 1/2本(みじん切り)
ショウガ 5g(すりおろし)
パン粉 大2
溶き卵 1/2個分
しょうゆ・みりん 各小1
塩 適量
粉山椒 適量

しいたけ8個
片栗粉 適量

サラダ油

「たれ」

酒 大2
しょうゆ・みりん 各大1




★ 作り方 ★

ボウルに、肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる



ここで注目なのが「粉山椒」




肉の臭みを消して、ワンランク上の味になるとか…ゆう★
うなぎ食べた時は、袋に入った小さいやつ取っておかなきゃなぁw



続いて、しいたけの中に、ハケで片栗粉を塗ります。
片栗粉が接着剤の役割をして、肉だねが剥がれるのを防ぎます。

そして、肉だねをしっかりしいたけに詰めながら、こんもりと盛っていきます。

詰め終わったら、なんと、表面にもハケで片栗粉を塗りましたー!

タレと絡んで美味しくなるそうです(≧∇≦)






続いて、フライパンにサラダ油を熱し

「肉だねを下にして並べます」




しいたけを下にして焼くと、しいたけから水分が出で
途中で肉だねが剥がれてしまい易いそうです汗

一方、肉だねから焼けば、剥がれにくく、ひっくり返した時に、しいたけに肉汁が染み込んで
より美味しいらしいですよ〜!
これは、目からウロコ
あひょうパンダ

ここで、4、5分焼きます。

ひっくり返したら、アルミ箔で作った落し蓋をして3分蒸し焼きに。




良い色に焼けてますねー時々ウインクペコちゃん

タレは、酒大2と、みりん、しょうゆ各大1で味付けします。
甘めが好きな方は、みりんを大2入れても良いそうですよ。

タレが絡んだら出来上がりー!
しっかり中まで日が通って、ふっくらジューシー
ゆう★



お肉と、しいたけがしっかり一体化して、素晴らしい出来上がりですね〜手










では最後に今回のポイントを、美味しい顔の設楽さんと共にどうぞw



これまでの笠原将弘さんのレシピはこちら↓

焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

鶏の唐揚げhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=9




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笠原将弘の「かぼちゃの煮物」と「かぼちゃサラダ」ノンストップで放送。

  • 2015.09.08 Tuesday
  • 14:51
笠原将弘のおかず道場

今日のレシピは、甘すぎず、べちゃっと煮崩れしない「かぼちゃの煮物」

そして、その煮物を使った「かぼちゃサラダ」

これからの季節に、必見の和食です
かぼちゃかぼちゃかぼちゃ










★材料 4人分★

かぼちゃ 1/2個
だし汁 300cc
醤油、みりん 各大2

お好みで、みょうが2個(小口切り)


★作り方★

かぼちゃは、ワタを取り、所々皮を剥いて、大きめの一口だいに切ります。



ちなみに、ワタは全部取らず、少し残しておいても味が染みて美味しいそうですよ〜〜ゆう★
そして、所々皮を剥くことで、味が染みやすく、皮からかぼちゃがはがれてしまうのを防げるそうです。

次に、かぼちゃをフライパンに皮を下にして並べていきます…………?って「フライパン」?

雪平鍋とかじゃないの?

そう、これが笠原の極み!






鍋だと、かぼちゃが重なって、下の方が潰れてしまったり
均一に味が染み込みにくいため、浅くて広いフライパンが良いとのこと
!!
なるほど〜〜!!

そして、だし汁、醤油、みりんで作った煮汁を並べたかぼちゃに投入…………
ってここでも疑問?!砂糖は入れないの?






かぼちゃは、もともとスイーツに使われるほど甘いので、砂糖は入れずに
かぼちゃ本来の甘みを生かすそうですよー
かぼちゃ

火にかけたら、アルミホイルで作った落し蓋を乗せ10分ほど煮込みます

これも極み!!!






鍋の蓋だと、均一に煮汁が回らないので、落し蓋がポイント!

10分煮て、出来上がりー!
お好みで、みょうがを乗せて完成です
かぼちゃ










さて、もう一品は「かぼちゃサラダ」

★材料★

かぼちゃの煮物 半量
玉ねぎ1/2 (薄切りにし、塩もみする)
くるみ 40g (粗く砕く) 
マヨネーズ 大3
酢 小1
黒胡椒


★作り方★

かぼちゃの煮物は潰します。
そこに、玉ねぎ、くるみ、マヨネーズ、酢を入れて
お好みの大きさまで潰しながら混ぜて出来上がりー!

黒胡椒をかけてもokです!






凄い!!簡単拍手拍手拍手

これなら、余ったかぼちゃの煮物で次の日にアレンジして簡単に出せますね〜〜

くるみが無ければ、アーモンドやピーナッツ、ゴマなどでもいいそうですよー!

これから甘みを増して美味しくなるかぼちゃ
かぼちゃ

早速作ってみたいと思います!
美味しく作って、嫁の株をあげるぞぉーーー
矢印上矢印上矢印上




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笠原将弘の「鶏の唐揚げ」ノンストップで放送

  • 2015.09.01 Tuesday
  • 16:47
今週もやってきました!ノンストップでの

「笠原将弘のおかず道場」

今日のテーマは

「鶏の唐揚げ」

だいすきだぁーーーーー
からあげからあげからあげ







それぞれの家庭のやり方がある定番メニューが
ちょっとしたポイントでより美味しくなりますよ〜〜!





★材料4人分★

鳥もも肉 2枚

☆下味☆しょうゆ・みりん 各大2
黒胡椒 小1/2

溶き卵 1個分
薄力粉 大2

片栗粉 適量
サラダ油 適量



★作り方★


鶏もも肉を大ぶりに切り、しょうゆ、みりん、黒胡椒を手でもみ込んで10分置くonpu03




生姜やにんにくを入れるのもいいのですが
焦げやすくなるので、下味はシンプルなほうが良いそうですよ
kyu



ちなみに実家が焼き鳥屋だった笠原シェフエリザベス
私も実家が焼き鳥屋だったので、勝手に親近感www
鶏肉にはこだわりがあるとか!私はあまりないけどw

10分置いたら、なんとなんと
溶き卵をまぜ、さらに薄力粉大2をもみ込みました!!!
そして汁気があるので、ザルにあけて汁気を取るそうです
ゆう★



溶き卵でふんわり仕上がり、薄力粉で鶏の旨味を閉じ込める!!
汁気があると、衣がうまくつかないので、ザルにあげて汁気を落とすそうです。

次に、片栗粉で衣をつけます。
ポイントは菜箸でバットに入れて、もう片方の手で、衣をまぶします。




両手で揉み込むと手に片栗粉が付いて、多く粉が減ってしまうからだとか。
なるほど〜〜!ちなみに私はいつもの袋に片栗粉と鶏肉を入れてシェイクします!

170度の油に入れて、3分揚げます。
そして、一度取り出す!!!




一度取り出して、余熱で熱を通します。
ここでも冷ます時間は3分!!!

そして、再び少し強くした油の中へ!
つまり「二度あげ」ですね




二度目の揚げ方は、肉から水分がでて泡が出てくるので
網のおたまなどで空気をまとわすように、下からかき混ぜながら揚げていきます。

2分程揚げて完成。
色があまり付いてから取り出すと、余熱で余計に真っ茶色になってしまうので
色づきは薄い程度で取り出すのもポイントです。




お好みで、大根おろしに柚子胡椒をまぶしたものと、レモンを添えて出来上がりー手



それでは、今回のポイントを、美味しい顔の設楽さんと、リンゴさんと共にご覧くださいw



そして今日はちょっと少なめの「笠原将弘の極み」キメ顔
笠原シェフ、一度ぼけて後ろを見ています。
お茶目でした
ハート



溶き卵や、薄力粉と片栗粉のW使い。
そして2度揚げと、私のレシピとは全く違っていた唐揚げw
子供も大好きだし、早速つくってみたいです
ァンパンマン

ノンストップで放送された、笠原シェフのレシピです↓

焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

しいたけの肉詰めhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=106

トンカツhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=110



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笠原将弘の焼きなす&ナスと豚肉の煮浸し ノンストップで放送

  • 2015.08.25 Tuesday
  • 16:42
8月25日にノンストップで放送された

「笠原将弘のおかず道場」




予約の取れない人気の和食店「賛否両論」の店主、笠原将弘シェフheart

今回は、「焼きなす」なすなすなす



と、その焼きなすを使った「なすと豚肉の煮浸し」ですなす



なす大好きーーーーーーkirakira2

まずは「焼きなす」から


★材料4人分★

なす 4本
みょうが 2個
しょうが 15g(すりおろし)
鰹節 10g
しょうゆ 適量





★作り方★

ナスは両側を少し切り落とし、皮に縦に3箇所ほど浅く切り込みを入れます。



こうすると、火が通りやすく、皮も綺麗にむけるそうですよ!

続いて、コンロの上に網を乗せて、強火で真っ黒になるまで焼きます
!!







おおお!!ホントに墨みたいに真っ黒エクステンション

そして、真っ黒の熱々のナスを……
お水にぼちゃん!!

水にとって冷ましながら、手早く皮を剥いていきます










あまり長時間つけると水っぽくなるので手早くがポイントです。

キッチンペーパーで水気を取ったら、食べやすく切って、
みょうが、しょうが、鰹節をのせ、お醤油をかけて出来上がり
あひょうパンダ




さて、お次は「なすと豚肉の煮浸し」

★材料4人分★

焼きなす 4本
だし汁 400cc
しょうゆ・みりん 各大1と2/3
豚バラ薄切り肉 300g
水溶き片栗粉 適量
みょうが 2個(小口切り)



★作り方★

鍋に調味料を入れ、切った焼きなすと、お湯でさっと茹でた豚肉をいれて
一度沸騰させたら火を止め冷ます……………これだけ?








そう、冷めていくうちに、味がしみていくので、しっかり煮汁に浸しながら冷ませば良いそうです手

味がしみたら、お皿に盛り付け



かんたーん!!!
でも、最後にひと手間
star

煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けて、上からでかけましたよーゆう★






小口切りのみょうがを乗せて完成手

美味しそーーーーー時々ウインクペコちゃんペコちゃんペコちゃん

さて、今回も最後に笠原将弘の極みのキメポーズをご覧いただき、おしまいといたしますw

設楽さんがお休みなので、慣れていない佐野アナがポジョンを探す姿が面白かったですw








前回放送された「冷しゃぶ」のレシピはこちらから↓

http://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76




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平野レミ「きゅうりの冷え冷えパスタ」 あさイチで放送

  • 2015.08.24 Monday
  • 08:10
先日のあさイチで放送された

「お祭りきゅうり」に続き、平野レミさんのきゅうりを使ったレシピ

「きゅうりの冷え冷えパスタ」のご紹介
きゅうりきゅうりきゅうり



材料(1人分)

パスタカッペリーニ 80g

きゅうり 2本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 小2
レモン汁 小1
塩 小1/2
こしょう 少々

★作り方★

1. きゅうり2本は、粗く下ろす。←鬼おろしと言うそうです。
 水を切り、保存袋に平らに入れて冷凍する。




2. 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを半分に折ってから、表記の時間通り茹でる。
  茹で終わったら冷水にとり、水気を切る




3. 凍らせておいたきゅうりを、袋をもんでバラバラにし、半分の量と
 ツナ缶、マヨネーズ、レモン汁、塩と混ぜ、パスタを絡める。

4. こしょうを入れて、お皿に盛り付け、残りのきゅうりをのせ、
 オリーブ油を回しかける。




きゅうりが、1人で2本食べられる、健康にも良いパスタランチ
すりおろして冷凍したきゅうりが、シャリシャリとして
お口の中もさっぱり美味しいと好評でした〜
手

それにしても平野レミさん、お料理の間も、
カンカン、カチャカチャ、と全くもってマイペースwww
ゲストからも「雑だなぁ〜〜www」と笑いが
きゃvネコ

これからも元気よく、マイペースで我が道を突き進んでもらいたいです手手手

「お祭りきゅうり」のレシピは、こちらをご覧ください↓
http://hiroki-37.jugem.jp/?eid=81



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自己紹介

名前:ひーたん

1977年生まれの
全力アラフォーです!

めいめい(娘小2)
よったん(息子4歳)
旦那&義父母と
静岡県で生活中

これからの季節に!

美味しくダイエット

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