笠原将弘の「かぼちゃの煮物」と「かぼちゃサラダ」ノンストップで放送。

  • 2015.09.08 Tuesday
  • 14:51
笠原将弘のおかず道場

今日のレシピは、甘すぎず、べちゃっと煮崩れしない「かぼちゃの煮物」

そして、その煮物を使った「かぼちゃサラダ」

これからの季節に、必見の和食です
かぼちゃかぼちゃかぼちゃ










★材料 4人分★

かぼちゃ 1/2個
だし汁 300cc
醤油、みりん 各大2

お好みで、みょうが2個(小口切り)


★作り方★

かぼちゃは、ワタを取り、所々皮を剥いて、大きめの一口だいに切ります。



ちなみに、ワタは全部取らず、少し残しておいても味が染みて美味しいそうですよ〜〜ゆう★
そして、所々皮を剥くことで、味が染みやすく、皮からかぼちゃがはがれてしまうのを防げるそうです。

次に、かぼちゃをフライパンに皮を下にして並べていきます…………?って「フライパン」?

雪平鍋とかじゃないの?

そう、これが笠原の極み!






鍋だと、かぼちゃが重なって、下の方が潰れてしまったり
均一に味が染み込みにくいため、浅くて広いフライパンが良いとのこと
!!
なるほど〜〜!!

そして、だし汁、醤油、みりんで作った煮汁を並べたかぼちゃに投入…………
ってここでも疑問?!砂糖は入れないの?






かぼちゃは、もともとスイーツに使われるほど甘いので、砂糖は入れずに
かぼちゃ本来の甘みを生かすそうですよー
かぼちゃ

火にかけたら、アルミホイルで作った落し蓋を乗せ10分ほど煮込みます

これも極み!!!






鍋の蓋だと、均一に煮汁が回らないので、落し蓋がポイント!

10分煮て、出来上がりー!
お好みで、みょうがを乗せて完成です
かぼちゃ










さて、もう一品は「かぼちゃサラダ」

★材料★

かぼちゃの煮物 半量
玉ねぎ1/2 (薄切りにし、塩もみする)
くるみ 40g (粗く砕く) 
マヨネーズ 大3
酢 小1
黒胡椒


★作り方★

かぼちゃの煮物は潰します。
そこに、玉ねぎ、くるみ、マヨネーズ、酢を入れて
お好みの大きさまで潰しながら混ぜて出来上がりー!

黒胡椒をかけてもokです!






凄い!!簡単拍手拍手拍手

これなら、余ったかぼちゃの煮物で次の日にアレンジして簡単に出せますね〜〜

くるみが無ければ、アーモンドやピーナッツ、ゴマなどでもいいそうですよー!

これから甘みを増して美味しくなるかぼちゃ
かぼちゃ

早速作ってみたいと思います!
美味しく作って、嫁の株をあげるぞぉーーー
矢印上矢印上矢印上




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名前:ひーたん

1977年生まれの
全力アラフォーです!

めいめい(娘小2)
よったん(息子4歳)
旦那&義父母と
静岡県で生活中

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