ノンストップ笠原将弘のしいたけの肉詰め 写真付きレシピ

  • 2015.09.16 Wednesday
  • 22:37
今週もやってきましたきらきら

笠原将弘のおかず道場

今回は「しいたけの肉詰め」







もぉーー!美味しそーー!!
写真付きで詳しく説明して行きます
kyu








★材料 8個分★

「肉だね」

豚ひき肉 200g
長ネギ 1/2本(みじん切り)
ショウガ 5g(すりおろし)
パン粉 大2
溶き卵 1/2個分
しょうゆ・みりん 各小1
塩 適量
粉山椒 適量

しいたけ8個
片栗粉 適量

サラダ油

「たれ」

酒 大2
しょうゆ・みりん 各大1




★ 作り方 ★

ボウルに、肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる



ここで注目なのが「粉山椒」




肉の臭みを消して、ワンランク上の味になるとか…ゆう★
うなぎ食べた時は、袋に入った小さいやつ取っておかなきゃなぁw



続いて、しいたけの中に、ハケで片栗粉を塗ります。
片栗粉が接着剤の役割をして、肉だねが剥がれるのを防ぎます。

そして、肉だねをしっかりしいたけに詰めながら、こんもりと盛っていきます。

詰め終わったら、なんと、表面にもハケで片栗粉を塗りましたー!

タレと絡んで美味しくなるそうです(≧∇≦)






続いて、フライパンにサラダ油を熱し

「肉だねを下にして並べます」




しいたけを下にして焼くと、しいたけから水分が出で
途中で肉だねが剥がれてしまい易いそうです汗

一方、肉だねから焼けば、剥がれにくく、ひっくり返した時に、しいたけに肉汁が染み込んで
より美味しいらしいですよ〜!
これは、目からウロコ
あひょうパンダ

ここで、4、5分焼きます。

ひっくり返したら、アルミ箔で作った落し蓋をして3分蒸し焼きに。




良い色に焼けてますねー時々ウインクペコちゃん

タレは、酒大2と、みりん、しょうゆ各大1で味付けします。
甘めが好きな方は、みりんを大2入れても良いそうですよ。

タレが絡んだら出来上がりー!
しっかり中まで日が通って、ふっくらジューシー
ゆう★



お肉と、しいたけがしっかり一体化して、素晴らしい出来上がりですね〜手










では最後に今回のポイントを、美味しい顔の設楽さんと共にどうぞw



これまでの笠原将弘さんのレシピはこちら↓

焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

鶏の唐揚げhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=9




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名前:ひーたん

1977年生まれの
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めいめい(娘小2)
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