ノンストップ 笠原将弘の絶品トンカツ

  • 2015.09.24 Thursday
  • 17:26
ノンストップで放送の

「笠原将弘のおかず道場」





今週は




サクサクジューシー!絶品

「トンカツ」です
ぶたぶたぶた








★材料 2名分★

豚ロース肉 2枚
塩、コショウ 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
牛乳 大1
パン粉 適量

揚げ油 適量


まずは筋切り。
肉と脂身の間に包丁を立ててトントンと切っていきます。




そこに両面に塩コショウをして、下味をつけます。




続いて、衣を付けますが、ここで登場したのが「竹串」

竹串でお肉の端を刺して、薄力粉と溶き卵をつけていく……そうです!手が汚れない!!!
これは、目からウロコですよ、笠原先生!!




溶き卵の中に、牛乳を入れてあるのも意外!
牛乳を入れる事で、白身と黄身がムラなく混ざり、しっとり仕上がるそうです。

と、ここで……もう一度衣をつけました!

薄力粉と溶き卵をもう一度。




これによって、パン粉がしっかり付き、衣が剥がれにくくなるそうです♪

そして、衣の層も厚くなるので、肉にゆっくり火が通り、ジューシーに仕上がるそうですよ♪

パン粉を付けたら、170度の油で揚げます

ここでもポイント

油に入れたら3分ほど、お肉には触らずに揚げていきます。
ひっくり返したら、再び3分




油に入れてすぐに触ったり、何度もひっくり返さないようにしましょう。
衣がはがれやすくなってしまうそうです
汗

食べやすく切って、出来上がり〜〜ハート

サクっ!さくっ!といい音がしていましたペコちゃん





さてさて、ここで、残ったトンカツを使ってもう1品

嬉しいですねー
♪

「カツとキャベツの塩昆布炒め」



1 サラダ油を熱したフライパンで、キャベツと玉ねぎを炒める。

2 一口大に切ったトンカツ、塩昆布を入れて、醤油とみりんで味付け

3 お好みで一味をかけて、出来上がり


とぉーっても簡単手

冷めたトンカツでいいので、翌日のおかずにも適用できますね手手

笠原シェフのお父様が考えたレシピだそうですよ〜〜わらう

これまでの笠原将弘さんのレシピはこちらより↓

焼きなすhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=85

冷しゃぶhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=76


かぼちゃの煮物&かぼちゃサラダhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=101

鶏の唐揚げhttp://hiroki-37.jugem.jp/?eid=9






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名前:ひーたん

1977年生まれの
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めいめい(娘小2)
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